加入心悦

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

用360账号登录

只需一步,快速开始

手机扫码,安全登录

初锦二站 关注推特 网站点评 关注B站 关注P站 关注知乎

【实名制认证】剑圣有话要说

本站排名TOP100

发帖:NO. 32 名

在线:NO. 5 名

开心
    昨天 00:22

升级   100%

萝莉控,注册吗?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入心悦 用360账号登录 

x
        实名制认证,终究是要来的,但我现在有点不平,为初锦不平。
        你们无法想象,初锦为网站的实名制道路付出了什么样的代价,因为我深知,所以我喻昊泽今天必须把话敞开了讲。
        首先,实名制认证的道路,从网站第一次备案:ICP备案时,就已经有要求了。但是这个要求终究只是一纸文书,没有人来监督,管理,所以初锦也就没有放在心上,长久以来,我们网站的实名制一直都是以“第三方账户绑定”、“邮箱验证”来实行的,虽然实名意义不大,但起码还有。不可否认。因为没有过于严格的实名制,所以网站发展速度相当之快,几乎是以一年注册三万多人的速度快速增长。
        正因为如此,网站里面势必会混进一些不怀好意的人,他们看着初锦发展壮大,内心不平,于是乎举报了网站。
        这次举报很快传到了初锦耳朵里,初锦什么也没有说,删掉了被举报的内容。
        随之而来的,是第二次举报,初锦也因此来到了公安局。   
        举报未必是坏事,初锦当时大方的承认,网站里有违规内容,所以那次举报后,网站停站整改了1个月,该删的不该删的,全部删了,不得不说网站倒是变得清清爽爽,但是,什么都没有了。
        第三次举报如期而至。
        春节期间,网站再次闭站。   
        第二次从公安局回来,初锦故作轻松的在群里与群友们语音聊天,说自己没事。
        那个语气,是鬼都听得出来,自己没事才怪。
        于是乎网站又一次开始了自检,这一次力度更重,除了杂烩区事务区文化区这三个老版块,几乎什么都没有了。
        我印象最深刻的还是初锦当时在群里说的话:“那个...我刚刚从公安局出来,我想和大家说,网站呢,肯定会继续做下去,只是...”初锦停顿了一下,继续说,“我们得公安备案才行了,不然没办法继续下去。所以我希望各位用户帮帮忙,帮帮我,一起来让网站做完公安备案。”
        “实名制认证是铁定逃不掉了,必须要有实名制认证了。”
        “黯默,雅音宫羽在吗?谁看见他们2个让他们联系一下我...算了,还是我亲自联系吧。”
        “各位麻烦看一下网站里还有没有违规内容,有就举报一下,我回去删。”
        ...
        从公安局到回到家的路上,初锦一直在和我们沟通交流,我虽然在屏幕的另一边,也能感受到他的疲惫不堪。
        群里,一个群友问:“必须要实名制认证吗?”
        初锦回复:“是的,实名制认证是硬性要求,开网站本来就是这样的。”
        群里也有不少用户表示理解,说的确很正常。
        但也有用户表示怀疑,认为初锦会拿自己的身份信息做坏事。
        所以初锦一直在群里表示自己不会这么做,他的道德与良心不允许,也没必要。
        但总有群友不吃这一套,表示不会再来了,随即退群离开。   
        我觉得,这群人走了,是好事。但我万万没有想到,初锦接下来的话。
        他说:“既然大家意见这么大,那我就想想办法,尽量避免身份证的提交。”
        我在屏幕面前一愣,这是唉什么?钻实名制的空子?这不是好事。   
        下午时分,初锦联系了我,说自己已经和黯默、雅音宫羽他们通过电话了,他们的信息将作为网站管理人员提交到公安局,问我的意见。我自然是同意,随后问他:“老大,你真的打算把实名制的身份证那一项去掉?”初锦说:“喻昊泽,有些事情它总要来,但现在,我可以放慢一点。”我的声音变得稍微大了起来,说:“现在机会这么好,以前实名制就在议程里,趁公安备案的车子,还能给用户一个交代,为何现在犹豫不决?”初锦沉默了几秒,说:“总之现在还不需要,用户抵制情绪还是很大,我也不忍心看到他们这样。”我闭上眼睛,“好吧,我明白了。”
        初锦一向是言出必行的。
        网站顺利拿到了公安备案的备案号,初锦在群里也是敞开了语音聊天,群友们也是纷纷表示祝贺,这么多天的审核自检,资料提交,的确辛苦,但也值得。我默默的登录了网站,查看了新的实名制认证程序,果然,只需要填写姓名与身份证号,再接收一个手机验证码即可完成认证。
        没有任何“实名”可言,姓名身份证瞎填都可以,无非就是多了个手机短信验证而已。
        截止到网站昨天清除所有实名制用户信息,我才察觉已经有一万两千多名用户进行了实名制认证,就是不知道这些实名是不是真实的。最起码,还算是迈出了一步,毕竟短信费用也是要钱的。但是,不需求身份证图片上传,实名制终究还是一纸空谈。
        时间从春节转眼来到了五六月份,我接到初锦电话,要求马上闭站。
        举报可能迟到,但绝不会缺席。算下来,这是第四次了。
        这次举报非比寻常,不是公安部下来的通知,而是网信办的工作人员,单独给初锦来了电话与私人短信。初锦很重视,所以要求我立即闭站检查。   
        于是网站闭站了几天,自检后重新开放,初锦也再次回复网信办工作人员,表示问题处置完毕。
        由于保密原因,具体我不能多说,但也和实名制有很大关系。但那之后,网站也算是照常,只是初锦悄悄的重新开放了“新主站”。
        新主站是初锦耗费大量时间精力做出来的,独立于网站之外的程序版本,新主站只有简单的注册登录,外加一个QQ注册登录功能,界面美观简洁大方,很适合浏览网站内容使用。新主站的唯一缺点,就是没有任何的网站功能与程序,勋章、头衔、活动功能等,所以,也没有实名制认证程序。
        因此,初锦就拿它出来,给予没有实名制的用户使用,因为新主站的限制,完全不需要实名制。
        我问初锦为什么要这么做,初锦也只是敷衍了一句:“以后会关的,现在开放一会吧。”
        我明白,当初新主站做出来用了几天,虽然反响不错,但是因为没有任何网站程序附加,所以终究只是一个“新的网站界面”而已,所以弃用了。而如今,新主站的这个缺点却恰好符合了某些条件,例如无需实名制即可越过网站限制,所以初锦才会用。所以我明白。
        初锦还是没有食言,新主站开放后不久,弃用了,作为活动内容开放。
        但是,如今真真正正需要启用上传身份证的实名制认证了,初锦却还在犹豫,还在为用户想办法,企图钻空子。

他的热帖
    这是一个沉默的萝莉控,且有可能是个白嫖党...

本站排名TOP100

开心

升级   100%

所以,我十分不满。
        这不是我想要看到的,这不是我认识的初锦。
        所以我和初锦通电话时,在电话里几乎是训了他一顿。
        “我的意见很简单,想要网站做的长远,就得遵守法律法规,至于用户,可以先缓缓,不必太过于放在心上。实名制认证是网站必备的系统,哪个网站没有实名制系统?而且作为这行的人士,你初锦远比我知道的,懂得的,多得多。实名制认证究竟带来了什么,有什么用,难道你不比我清楚吗?
        百度、QQ这些网站,哪个没有实名制认证?即便是一些小站,像B站、知乎,也同样需要实名制,虽然他们不是要求用户上传身份证,但用户的身份证,他们早就掌握在手里了,上传与否不重要,所以无所谓。
        而且,作为一个动漫论坛的交互式网站,在中国是很不容易的,看看境外的那些动漫论坛,为什么要建在境外,喻昊泽我,初锦你,还有网站的用户,我们这三方心里难道不清楚吗?人家境外论坛一个个都是大爷,把用户放在眼里了吗?爱来来,不爱滚,还怕你举报不成?再看看我们,用户都是爷,我们连孙子都算不上,处处讨好,还不如意,生怕人家举报我们,就算是这样,被举报的次数,少了吗?连一个实名制认证都需要征求他们的意见,还质问我们是不是打算用他们的身份证去贷款,去做坏事!用户永远是在乎自己的利益的,对于网站有几个在意的?你没了,还会有其它网站,何必为了一些没必要讨好的用户伤脑筋?赞同你的你不会为难你,不赞同你的你怎么去优惠他们他们都只会当成这是你应该做的。
        我们是欠他们什么吗?我们不欠,那我们为什么要在不可能让步的事情上面,对他们让步?不能正常的进行实名制,网站连开都没法开,网站都不能开了,你还在犹豫什么?我们网站赚钱吗?一个月能赚几十块钱?我们网站有广告吗?影响用户体验了吗?我们网站有收费内容吗?免费两字就差没写脸上了!我们已经做得很好了,我敢说已经超过了99%的网站,这样一个纯服务纯公益的网站,现在我们要求实名制都难如登天吗?那这网站开着有什么意义?
        为了让用户绑定QQ,到现在我们付出了多少努力?
        为了让用户验证邮箱,到现在我们付出了多少努力?
        而这些事情,在意的用户,老早就做完了,根本不需要我们提醒,不在意的用户,他们管过吗?一个公告贴子都不愿意看的用户,积分计算公式变更了都不知道的用户,三四个月才来网站一次的用户,这种用户说白了就是萌新,不管注册多早,永远都是萌新,这些用户难道是你应该去发掘的吗?你不应该先把这些对网站有感情的用户留住吗?我不扯远了,小黑屋里有多少被封号的,你比我清楚的多,这些用户是什么人你不清楚吗?被封号的原因你不清楚吗?无非就是散布虚假信息被封,虚假信息删除的不及时,我们还要被网警教育监管不力。我们不能保证网站每时每刻都有人在看着网站,万一哪一天网警刚好来视察网站发现有恶意用户散布虚假信息怎么办?谁的责任?我们实名制认证现在就是在帮我们做这一步,继续犹豫,永远没法长足稳定的发展。现在就起步,虽然短时间内会有抵制,长远来看,网站的发展一定是良性的。你也说了,实名制总有一天会严格,那为什么不现在开始严格呢?长痛短痛不如现在就痛,痛完了,就舒服了。
        你之前告诉我,用户说怕你用身份证贷款,你很伤心。
        你伤心什么,你有什么可伤心的,这一切是谁造成的,我们两个心里没点数吗?你是想让我安慰你吗?你只是在逃避而已,不愿意面对罢了。现在挽救的机会来了,你还在逃避。
        躲得了初一躲不了十五,你要逃到什么时候?
        网警都说了要实名制认证,要身份证要手机号,你不听网警的要听用户的建议?到时候出问题了,是用户帮你解决还是网警来帮你解决?你非要等到网警又一次喊你过去,让你做好实名制你才会下定决心去做吗?
        你好言好语的对用户说清楚说明白,你的任务就达到了,剩下的就是好好的把实名制纳入到体系中来,用户实不实名那是他们的问题,他们不实名对他们有什么影响?他们是缺网站看动漫吗?但是如果我们不推行实名制,影响有多大你是清楚的吧?哦,就为了几个不愿意实名制的用户,你就打算给他们开后门?你让那些愿意实名制的,信任你的用户怎么看?这是你的性格吗?这是你的作风吗?
        我说句不好听的话,如果要我作为一个普通用户的眼光来看,我认为不愿意实名制的用户,越少越好,别把我这个实名制用户牵扯到不该牵扯的地方来,我很喜欢这里,别因为几个非实名制用户搞的网站的管理安排这也不行那也不行,这只会让我开始厌恶这里。我当初跟你来到这个网站一直到现在,管理和氛围一直都是我引以为傲的,现在倒好,你初锦现在厉害了,用户多了,合作多了,就开始思考为每一位用户谋福祉了,想着让每一位用户都不落下,丝毫不顾现在的网站形式是什么样的,我们网站是缺人吗?你非得留下每一位用户才甘心吗?那不好意思,我必须打醒你,大部分用户不是冲着你来的,是冲着你的东西来的,而且,来了,很快会走,就像沿海地区的工厂一样,来一批,走一批,永远有人来,永远有人走。你想留住人,还不如想想好怎么把网站的内容运营的更加吸引人,再遇见今天的事情,我们还会这样忧心忡忡吗?”
        也许我的长篇大论让初锦愣住了,他沉默了好一会,才开口说,我的话让他很触动。
        “你说的很对,这都是我造成的。我一直以为是用户在阻拦实名制的道路,实际上还是我自己在自作多情。
        但说到用户质疑我拿身份证信息去贷款,我的确是很伤心,因为我从未想过会有人说出这句话,所以当时我脑子里也很空白。我一直以为我在他们(用户)心目中还是有点位置的,起码,是信任。
        可惜这么多年,用户对我连一个信任都没能做到,我只能说,我很失败。这个网站,管理的也很失败。
        所以当我要进行实名制的时候,我还是逃避了,我认为用户不信任我,怎么可能去实名制,所以才给他们留了后门,留了不需要实名制的补救方法,我居然还在天真的想着,这下用户应该会高兴一点,毕竟对于不信任的我来说,算是有了解决方法。但是,我也没想到...”
        然后,换作我沉默了。

本站排名TOP100

开心

升级   100%

我知道,其实我以前和初锦在一起住的时候,为什么他人缘那么好,因为诚信。网站也好,用户也好,管理也好,在他心里都不如一个信任。
        他把诚信看的十分重要,信任,也是如此。就像我信任初锦,什么事都不问,直接去做,初锦也放心把事情交给我,别的都不用说。这就是信任。
        现在好了,珍视的用户偏偏不信任你,换做是我,我也会沉默,伤心。虽然偶尔网站活动的奖励一鸽再鸽,但毫无疑问这已经成为了网站的一个特色,还是和信任联系不大,如果是这些事情让用户失去了对初锦的信任,我想初锦心里肯定五味杂陈。
        “所以...你现在下定决心了吗?还是说,继续逃避呢?”我问。
        “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。有时候想要做得更好,也许舍弃一部分是个不错的选择。”初锦说,毫无疑问,不实名制的用户总算能被他放弃掉了,不再那么念叨。
        然后,我诚恳的向初锦道了歉。
        “刚刚我话有点激动,我向你道歉,对不起。锦哥,你是我最好的朋友,连我老爸都认可你。我不愿意看见你迷惘不决,犹豫不定。我一直在以你为目标前行,我一直认为你是完美的,完美到让我感到遥远而陌生,但现在看来,人无完人,有时候,朋友能带给你的帮助,也许真的能让你受到启发。”
        初锦那边传来梗咽的笑声,很生硬。
        “没关系,当局者迷,旁观者清。俗话说,以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以知得失...”
        初锦的声音变得模糊,我一听就知道初锦肯定在哭,至于为了什么而哭,我也许知道,或许也不知道。
        “你怎么哭啦?...”我说。
        “我有些...无法原谅自己...你好好休息吧。”初锦挂断了电话。
        我深吸一口气,心里也不比初锦好上多少,更多的,也是五味杂陈。
        我写出来,希望各位用户要明白,你们在做什么,你们在初锦心里的地位有多高,作为初锦的挚友,我请求你们:
        不要让初锦失望。

本站排名TOP100

发帖:暂未上榜

在线:NO. 34 名

开心
    昨天 07:15

升级   100%

网站可以有很多,初锦可不错么一个

本站排名TOP100

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 7 名

难过
    半小时前

[LV.Master]鸣神

升级   100%

真绮梦奈 发表于 2020-8-22 11:01
    网站可以有很多,初锦可不错么一个

你是想说初锦只有这么一个吗?谢谢你

本站排名TOP100

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 6 名

开心
    半小时前

升级   100%

这是我见过的最良心的网站,没有之一。在这里我想说:
    我永远相信初锦!

本站排名TOP100

发帖:NO. 18 名

在线:NO. 9 名

擦汗
    昨天 09:55

升级   100%

一直良心好网站,和站友们互相交流也很开心,这次实名认证会是很大的坎,加油,不要停下来啊(备战开学考试,暂时不怎么登陆的菜鸡路过)

本站排名TOP100

在线:NO. 25 名

慵懒
    昨天 17:25

升级   31%

实名制强行安排不就好了,毕竟总不可能让所有人满意

本站排名TOP100

在线:暂未上榜

开心
    昨天 00:50

升级   100%

我支持初锦,永远。

本站排名TOP100

在线:暂未上榜

郁闷

升级   60.83%

初锦很好呀

湖南常德网警提醒您:
    1.注意遵守当地法律法规及网站条款;
    2.请勿传播违法或未经证实的信息;
    3.注意隐私保护,谨防受骗上当。适度上网益脑,沉迷网络伤身。合理安排时间,享受健康生活